Cours de permaculture
2025
Démarrer son potager
Samedi 5 avril
8h30 – 12h
En avril, nous pouvons commencer à planter et semer directement en pleine terre de nombreux légumes pour des récoltes au début de l’été !
Pendant ce cours nous allons voir tous les gestes pour démarrer le potager.
Comment préparer son sol, réaliser les premiers semis et les première plantations, protéger nos jeunes légumes du froid, etc.
Après une partie théorique, nous irons mettre les main dans la terre pour aller directement dans le vif du sujet.
Les associations de cultures
Samedi 17 mai
8h30 – 12h

Lorsqu’on vous parle de potager en permaculture vous pensez très vite aux cultures associées, mais les informations concernant le sujet sont complexes voire contradictoires. Au jardin du tilleul j’ai essayé beaucoup de stratégies sur plusieurs années et je vous partagerai mon expérience et mes astuces pour optimiser votre potager en associant les légumes.
Nous verrons également en détail les pour le potager d’été. Nous parlerons de leurs différents besoins, de leurs caractéristiques et de leurs itinéraires de culture.
Après une première partie théorique, nous allons faire ensemble des semis et des plantations de cultures associées. Nous verrons en pratique les gestes de base mais aussi mes meilleures astuces pour bien mettre en place vos légumes et maximiser vos chances de réussite.
Le potager d’automne
Date à venir

Pour que votre potager continue à vous nourrir, il faudra nourrir votre sol. C’est ce que nous allons voir avec la préparation du compost. Je vous parlerai des différents types de compost pour vous aider à choisir celui qui conviendra à vos besoins.
Je vous présenterai ici mes techniques pour préparer un compost riche avec les déchets du potager et comment utiliser cet engrais dans vos cultures.
Nous verrons également les purins de plantes, leurs préparations et leurs utilisation.
Dans cette partie pratique nous réaliserons ensemble des conserves en bocaux. Je vous présenterai les différentes techniques que j’utilise chaque année pour conserver efficacement un maximum de nourriture.
En plus des conserves traditionnelles à l’huile ou au vinaigre, nous verrons tout ce qui touche à la lactofermentation. Une technique qui a fait ses preuves chez moi autant pour sa facilité que pour ses bénéfices sur la santé.
Vous pourrez repartir chacun avec un ou plusieurs bocaux que vous aurez fait lors de cet atelier.